Цены на нефть рухнули ниже $55

Цены на нефть просели более чем на 4% — ниже отметки $55 за баррель.

Котировки фьючерса на поставки в марте нефти марки Brent опустились до отметки $54,82 за баррель на бирже ICE Futures. Драйвером для столь сильного падения стало сообщение Минэнерго США о реализации нефти из стратегических резервов.

Как отмечается в пресс-релизе Минэнерго США, будет реализовано нефти на сумму $375,4 млн. Эти средства пойдут на модернизацию стратегических нефтехранилищ и трубопроводов. Заявки на покупку нефти будут приниматься до 17 января, а поставка будет совершена в марте, апреле.

К тому же стоит отметить, что давление на рынок нефти также оказала информация об существенном увеличении Ираном экспорта нефти за счет накопленных резервов.

Помимо этого инвесторов обеспокоило сообщение от Baker Hughes Incorporated о росте числа активных буровых установок. В декабре нефтяные компании ввели в эксплуатацию 94 буровые установки, в результате чего их число выросло на 5,6% до 1772 штук.

Таким образом, рост цен на нефть в декабре способствовал резкой активизации нефтяных компаний, что указывает на вероятность появления излишков на рынке нефти в случае роста цен на «черное золото» до $60 за баррель. В свою очередь это может привести к очередному обвалу рынка, аналогичному событиям 2014 г.

Читайте также