Цены на нефть снижаются на данных о запасах в США

Цены на нефть снижаются, поскольку данные, свидетельствующие о росте запасов нефти в США, ставят под сомнение способность ОПЕК восстановить баланс на рынке путем сокращения производства.

Цены на нефть марки Brent опустились на $0,26 до $51,84 за баррель. Стоимость Brent сейчас на 8,5% ниже апрельского пикового значения.

Цены на нефть WTI снизились на $0,24 до $49,32 за баррель.

Давление на цены оказали данные по запасам от Американского института нефти (API).

Отчет показал, что запасы сырой нефти выросли на 897 тыс. баррелей за неделю до 21 апреля, тогда как ожидалось снижение на 1,7 млн баррелей. Кроме того, данные отражают значительное увеличение запасов бензина, необычное для этого времени года.

Если эти данные будут отражены в отчете Управления энергетической информации (EIA), усилятся опасения по поводу роста запасов нефти в странах ОЭСР. EIA опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в среду, в 17:30 мск.

Некоторую поддержку нефти оказали слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который выразил заинтересованность в переговорах между ОПЕК и производителями вне картеля для стабилизации цен.

30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Производители нефти, не входящие в картель, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия — в пределах 300 тыс. б/с.

Страны Персидского залива и некоторые другие производители заявили, что сокращение добычи может быть продлено до конца 2017 г. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании ОПЕК в мае.

«На рынке по-прежнему остаются сомнения относительно способности ОПЕК добиться успешного продления нынешней сделки», — сказал стратег Saxo Bank Оле Хансен, отметив, что Россия заняла выжидательную позицию в обсуждении этого вопроса.

По его словам, в случае данных о росте запасов от EIA цены на нефть могут протестировать уровни поддержки, но вряд ли опустятся ниже мартовских минимумов.

Читайте также