Цена барреля нефти Brent упала ниже 55 долларов, WTI всю неделю держится ниже 50

Мировые цены на нефть продолжают показывать отрицательную динамику на фоне опасений инвесторов относительно перенасыщения рынка.

В ходе торгов в пятницу стоимость нефти североевропейской марки Brent впервые с 26 января упала ниже психологической отметки в 55 долларов за баррель. На лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в сентябре 2015 года на минимуме снижалась до 54,81 доллара, что на 0,83%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Стоимость американской нефти WTI с понедельника держится менее 50 долларов за баррель. Накануне в Нью-Йорке цена фьючерсов на WTI росла на 0,37% до 48,63 доллара за баррель.

На этом фоне рубль дешевеет. Курс доллара на Московской бирже к полудню поднялся на 34 копейки, до 58,19 рубля, а евро — на 10 копеек, до 63,7 рубля.

Аналитики видят сразу ряд факторов, поспособствовавших снижению стоимости нефти.

Так, по-прежнему оказывают давление на цены опасения по поводу возвращения на рынок иранской нефти. Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

У нас все еще есть опасения, что нефтяной рынок будет оставаться перенасыщенным в течение более длительного времени, чем мы раньше думали.

Ранее на этой неделе аналитики инвестбанка Morgan Stanley заявили, что падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет. Спад может продолжиться в течение трех и более лет и оказаться намного хуже, чем в 1986 году, считают эксперты.

Позднее в пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует статистику по числу буровых установок в США. Неделей ранее общее число буровых установок в США снизилось на шесть единиц и составило 857 единиц.

При этом, как заявило в среду Управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, не снизились, а неожиданно увеличились на 2,5 миллиона баррелей, до 463,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов за неделю на 2,258 миллиона баррелей — до 459,1 миллиона баррелей.

Читайте также