Цена барреля нефти марки Brent упала ниже 30 долларов

Cтоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась до 29,99 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные с биржи на 22:22 по московскому времени.

Бюджет России в основном пополняется за счет доходов от продажи нефти. Цены на три из пяти российских экспортных марок нефти, в том числе Urals, Siberian Light и REBCO, рассчитываются исходя из цен на Brent. В бюджете на 2016 год заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель.

Сильная зависимость российской экономики от продаж нефти, которая в основном торгуется в долларах, резко влияет на курс национальной валюты на мировых биржах. Однако рубль практически не отреагировал на новости из Лондона. К 22:35 по Москве курс доллара к рублю снижался на 43 копейки, до 76,63 рубля, а курс евро — на 33 копейки, до 83,32 рубля.

— Министр финансов РФ не исключает повторения дефолта 1998 года
— Министр экономики назвал основной риск для России

Падение цены на нефть Brent произошло на фоне публикации министерством энергетики США данных о запасах углеводородов за прошедшую неделю. Согласно сведениям ведомства, объем коммерческих запасов вырос на 234 тысячи баррелей. При этом опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали повышение на два миллиона баррелей.

Накануне в британском банке Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть — до 10 долларов за баррель. Пять других банков также ухудшили свои прогнозы по нефтяным ценам. К примеру, в Barclays полагают, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет на уровне 37 долларов за баррель.

При этом, газета опубликовала данные опроса 12 банков, согласно которому они ожидают среднегодовую цену нефти Brent в 2016 году в 50 долларов за баррель. Однако еще в декабре участники консенсус-прогноза предполагали, что ее стоимость составит 57 долларов.

В день публикации прогнозов WSJ президент России Владимир Путин на встрече с правительством, комментируя экономическую ситуацию в стране, заявил, что «мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что «нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах». Свое заявление глава правительства сделал не на встрече с президентом, а в ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве.

Читайте также