Цена на нефть Brent подбирается к 45 долларам

Цены на нефть растут 27 августа более чем на 4%. В ходе торгов октябрьский фьючерс на Brent поднимался до 45,05 долларов за баррель, котировка контракта на WTI с поставкой в октябре к этому времени выросла на 4,1% — до 40,18 долларов за баррель.

Накануне рынок акций США пережил рекордный за последние четыре года рост. Индекс Dow industrials взлетел на 3,95%, до 16 285,51 пункта. Капитализация акций, входящих в S&P500, выросла на 643 млрд долларов, сократив потери последних дней до 1,4 трлн.

Вслед за бурным подъемом акций на Уолл-стрит перешли к росту китайские фондовые индексы, индекс Shanghai Composite прибавляет 1,6%. Падение индекса Shanghai Composite с пикового уровня, зафиксированного в середине июня этого года, составило порядка 42%, что сократило капитализацию рынка более чем на 5 млрд долларов.

Накануне Народный банк Китая влил в финансовую систему страны 21,8 миллиарда долларов, чтобы сгладить напряжение после падения фондовых индексов страны почти на 15% в начале недели.

Цены на нефть хоть и отреагировали на это решение ростом, но все равно пребывают на довольно низких отметках — европейская нефть марки Brent остается возле отметки 44 доллара за баррель, а американская WTI — возле 40 долларов.

Накануне был обнародован обновленный макроэкономический прогноз Минэкономразвития, где в консервативном сценарии допускался уровень нефтяных цен в 40 долларов за баррель на следующие три года, то есть речь идет примерно о текущих значениях.

При таком сценарии российская экономика будет снижаться, за один доллар будут давать 75, а к 2018 году — 78 рублей. Инфляция будет расти в 2016 году на 8,8%, в 2017 году — на 7%, в 2018 году — примерно на 6%. Реальные располагаемые доходы россиян при этом будут снижаться до 2017 года вместе с розничной торговлей.

Однако эксперты не верят, что нефть будет стоить так дешево, как сейчас, все ближайшие три года. Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что пессимистичных ожиданий по поводу нефти у него нет: ее стоимость в 2016 году отскочит до 50 долларов за баррель, и дешевле она стоить уже не будет.

«Где-то 50 и 60 — это то, что мы можем ожидать. Ниже 50 долларов за баррель в следующем году — возможная ситуация, но здесь вопрос шанса. Шансов, мне кажется, меньше, чем то, что цена все-таки немножечко отскочит», — сказал Греф.

Но в других странах готовятся к более глубокому падению. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до 30 долларов и даже менее за баррель, сообщало агентство Reuters. Возможность стабилизации нефтяных цен Мадуро сравнивает с чудом.

В пессимистических прогнозах Венесуэлу поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который призывал адаптироваться к новым уровням цен на нефть в пределах 30-40 долларов за баррель. По мнению Назарбаева, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

По мнению экспертов, разнобой в прогнозах объясняется общей нервозностью рынка и невозможностью оценить весь спектр факторов, влияющих на стоимость нефти. Как сказала «Независимой газете» аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко, «одни считают, что падение нефтяных котировок — явление временное, другие после событий 2008 и 2014 годов понимают, что недооценивать ситуацию нельзя, ибо только в этом случае можно перестраховаться, заложив самый пессимистичный прогноз».

«На цену влияют мировой спрос, предложение стран ОПЕК, уровень производства в США и еще многое другое. Одни прогнозы основаны на ожидании снижения нефтепроизводства и экспорта в следующем году, другие — на увеличении объема поставок «черного золота» после окончательного снятия санкций с Ирана», — замечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Читайте также