Цена на нефть Brent поднялась выше $60,6

Цены на нефть основных марок растут в ходе торгов в четверг третью сессию подряд на сигналах о возможном ослаблении подъема предложения и запасов энергоносителей в США, а также на заявлениях министра нефти Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, ралли на нефтяном рынке поддерживают новости о планируемом увеличении стратегических запасов сырья в Китае.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 мск поднялись в цене на $0,07 (0,12%) — до $60,62 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов упала на $0,47 (0,77%) и составила $60,55 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,22 (0,43%) — до $51,75 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,01 (2%), до $51,53 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми вновь повторил, что спрос повышается, есть свидетельства стабилизации цен, которая продолжится по мере восстановления объемов потребления и изменения баланса на мировом рынке.

«Возможно, поступают первые намеки на то, что рынок начинает выравниваться — разрыв между спросом и предложением начинает понемногу сужаться. Снижение прироста запасов на Кушинге определенно окажет поддержку, однако общий объем запасов будет сдерживать цены», — заявил аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Товарные запасы нефти на терминале Кушинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, повысились на 536 тыс. баррелей, до 49,2 млн баррелей. С ноября резервы терминала увеличились более чем в два раза и достигли максимума с июня 2013 года.

Общий объем запасов нефти в США подскочил на прошлой неделе на 10,3 млн баррелей, до 444,4 млн баррелей — максимума за все время сбора данных, то есть с августа 1982 года. Аналитики в среднем ожидали роста на 3,95 млн баррелей.

Читайте также