Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $50 за баррель впервые с 10 мая

Стоимость нефти марки Brent впервые с 10 мая опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 09.46 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent снижалась на 1,62% — до 49,81 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 1,67%, до 47,55 доллара за баррель. Инвесторы обеспокоены решением президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения по климату. В своем выступлении Трамп отметил, что Вашингтон начнет переговоры по заключению нового соглашения.

Инвесторы опасаются, что это может спровоцировать бурение нефтяных скважин в Соединенных Штатах, которое будет способствовать глобальному переизбытку «черного золота» на рынке. Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. В частности, указывается, что страны должны стремиться к сведению к нулю выбросов парниковых газов после 2050 года.

Падению цены способствуют также опубликованные ранее данные по добыче в США. За неделю, завершившуюся 26 мая, она увеличилась на 0,24%, или на 22 тысячи баррелей в сутки, до 9,342 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы дистиллятов выросли с показателя предыдущей недели на 0,4 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 146,7 миллиона баррелей. Между тем эксперты прогнозировали снижение на 0,755 миллиона баррелей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также