Цена на нефть марки Brent превысила рекордную отметку за месяц

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают расти; нефть марки Brent впервые с 15 июля превысила отметку в 48 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.48 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,34% — до 48,07 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,45% — до 45,58 доллара за баррель.

Росту стоимости нефти способствуют сообщения о том, что страны-производители нефти могут предпринять ряд мер для поддержки котировок и баланса спроса и предложения на рынке. Так, на прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid Al Falih) сообщил, что страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок. Он считает, что встреча в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире является возможностью для этого.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» в понедельник, что двери для переговоров с ОПЕК остаются открытыми, если такая необходимость возникнет.

Заявления представителей РФ и Саудовской Аравии, вероятно, убедили инвесторов прекратить делать ставки на падение цен на нефть. Президент энергетической консалтинговой фирмы Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш (Jim Ritterbusch) считает, что поскольку и Саудовская Аравия, и Россия говорили о возможном действии, инвесторы стали делать ставки на рост мировых цен на «черное золото».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также