Цена на нефть марки Brent впервые за семь лет упала ниже 40 долларов за баррель

Мировые цены на нефть продолжают падение, которое началось накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти. После непродолжительной корректировки нефть марки Brent упала ниже 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года.

По состоянию на 16:49 по московскому времени стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 1,82% — до 39,97 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,27% — до 36,80 доллара за баррель. При этом дневной минимум нефти марки Brent составил 39,90 доллара за баррель, а минимум за день нефти WTI — 36,70 доллара.

Накануне цена Brent снизилась более чем на 5%, решительным рывком преодолев годовые минимумы, отмечает эксперт Иван Копейкин. «Участники рынка были разочарованы отсутствием каких-либо действий со стороны ОПЕК по сдерживанию длительного снижения нефтяных котировок», — считает эксперт .

По итогам заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

«Более того, сейчас многие страны ОПЕК продолжают наращивать добычу, демпинговать на рынке, расширять географию сбыта, чтобы компенсировать снижение нефтяных котировок», — добавляет аналитик Екатерина Еркина.

Сейчас нефть Brent стоит столько же, сколько в феврале 2009 года после обвала, спровоцированного финансовым кризисом. До минимума, достигнутого чуть ранее, в декабре 2008 года, осталось немного: тогда цена опускалась до 36,2 доллара за баррель.

На нефтяном рынке повторяется ситуация, наблюдавшаяся год назад. Тогда в конце ноября, после того, как с середины июня Brent подешевела со 115 до 77 долларов, страны ОПЕК на своем саммите решили не сокращать квоты на добычу: на этом настояла прежде всего Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти. Она рассчитывала, что низкие цены позволят выбить с рынка производителей с более высокой себестоимостью ее добычи (прежде всего занимавшихся добычей сланцевой нефти в США) и не хотела терять долю рынка. После того решения цены устремились вниз с еще большей скоростью, упав к 13 января 2015 года до 45,19 доллара, напоминают журналисты издания.

Отмечается, что по цене 40 долларов за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в 50 долларов за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель в 2016 году. «В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговле в 2016 году», — отметил он.

Тем временем, автор журнала Forbes Кеннет Репоза опубликовал своей материал под названием «А русские думают, что цены на нефть дойдут до 50 долларов к лету 2016 года», в котором журналист предполагает, что российские чиновники, вероятно, «обольщаются». Журналист напоминает, что накануне был утвержден бюджет РФ на 2016 год, составленный на основе этого прогноза.

«Начиная со второй половины следующего года с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. В целом, прогноз 50 [долларов] на год я считаю вполне обоснованным», — цитирует Репоза сделанное в понедельник заявление министра экономики и развития Алексея Улюкаева и сообщает, что далее министр прогнозирует достижение этого заложенного в бюджет показателя к следующему лету.

«Возможно, было бы разумнее все переделать, попытавшись составить для правительства бюджет, основанный на самых неблагоприятных для нефти обстоятельствах, а не базовых. Как бы то ни было, сейчас сырая нефть марок Brent и WTI продается по ценам ниже 40 и ниже 45 долларов за баррель, — отмечает журналист. — Ослабленная нефть также создает для России проблемы с инфляцией, которая все еще высока (15%), хотя в последние месяцы некоторые попутные ветры ее понижают. Рубль жестко зависит от цен на нефть». Журналист напоминает, что после отказа ОПЕК ограничить продажи нефти российская валюта упала до отметки 66,67 рубля за доллар. По его словам, нефтяное изобилие неизменно будет способствовать ослаблению рубля и создавать нагрузку на российские государственные финансы, цитирует Репозу InoPressa.

Российская валюта дешевеет вслед за резким падением цен на нефть. Курс евро к рублю на Московской бирже в ходе торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 77 копеек до 76,14 рублей, впервые превысив отметку в 76 рублей с 15 сентября. Курс доллара приблизился к отметке в 70 рублей и находится на уровне 69,87 руб.

Вслед за нефтью продолжает падение и рынок акций РФ. К 16:35 по московскому времени индекс ММВБ составил 1722,86 пункта (-1,1%), индекс РТС — 777,82 пункта (-2%). Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), «Газпрома» (-0,2%), «Газпром нефти» (-0,7%), «ЛУКОЙЛа» (-1,8%), «Магнита» (-1,5%), «НОВАТЭКа» (-1,3%) и т.д.

Читайте также