Цена на нефть падает на фоне нерешительности стран по поводу замораживания добычи

В конце прошлой недели цены на нефть снизились на 4%, и в понедельник, 4 апреля, это движение вниз продолжилось. Это происходит на фоне растущих сомнений участников рынка в замораживании добычи нефти основными нефтедобывающими странами, которые никак не могут об этом договориться.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве упала на 1% — до 38,27 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на 1,2% — до 36,34 долларов за баррель.

Власти Саудовской Аравии заявили, что заморозят добычу нефти, если на это пойдет и Иран. «Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся, — цитирует агентство принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. — Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них».

Заморозка добычи нефти будет обсуждаться на встрече производителей в Дохе 17 апреля. Двенадцать государств — производителей нефти подтвердили участие во встрече, из членов ОПЕК не будет представлена лишь Ливия.

Напомним, 16 января были сняты большинство санкций против Ирана. В этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. После сообщений о возобновлении Ираном экспорта нефти стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в феврале начала резко падать.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров. Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В итоге Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по четыре миллиона баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Читайте также