Цена на нефть подскочила на 7% и достигла августовского максимума

Мировые цены на нефть в понедельник зафиксировали рекордный рост, достигнув максимума за последний месяц. Нефть марки Brent подорожала на 7%, закрепившись в районе 53,5 долларов за баррель. При этом в ходе торгов цена достигала и 54 долларов.

Только за 91 минуту торгов на Лондонской бирже ICE цена на нефть марки Brent подскочила на 4,3 доллара за баррель (10%). Октябрьские фьючерсы на нефть WTI выросли в цене на 6,5 процентов — до отметки 48 долларов 14 центов за баррель.

Биржевые аналитики связывают такую динамику цен на нефтепродукты с новостями о том, что ОПЕК собирается провести переговоры с другими крупными нефтедобывающими странами. Темой предполагаемых переговоров будет стабилизация цен на черное золото. Эксперты отмечают, что рынок «устал» от низких цен на нефть.

— Евро на Московской бирже вырос выше 75 рублей

ОПЕК сигнализирует нефтедобывающим странами, не входящим в картель, что готова сесть за стол переговоров и попытаться стабилизировать цены на нефть. То, что происходит с ценами на черное золото последние девять месяцев, ОПЕК не очень устраивает. Рынок посчитал это заявление картеля как сигнал изменения политики ОПЕК.

Среди других факторов, повлиявших на существенное удорожание нефти, стали новости из США и Канады о сокращении нефтедобычи. Минэнерго США опубликовало данные, по которым добыча нефти в Америке в июне 2015 года составила 9,3 млн баррелей в сутки. Это примерно на 100 тысяч баррелей меньше объема добычи в мае. Кроме того, федеральное ведомство снизило прогноз суточной добычи за первые пять месяцев 2015 года на 130 тыс. баррелей из-за перехода на новую методику подсчета.

На этом фоне укрепилась и российская валюта. По данным на 21:24 мск, курс американской валюты опустился до 63,917 руб. Курс единой европейской валюты к этому времени составил 71,815 руб., свидетельствуют данные Московской биржи.

Читайте также