Цена на нефть подскочила выше 35 долларов при заявлении Новака о встрече с ОПЕК

Нефть стремительно дорожает. В Лондоне бочка североморской нефти марки Brent с поставкой в марте 2016 года на один цент 35 долларов. Скачок вверх в цене составил сразу 5,7%. Нефть пробила 35-долларовую отметку впервые с 6 января этого года. Позже котировки пробили и 36-долларовую отметку.

Рост нефтяных котировок резко усилился после заявления министра энергетики России Александра Новака. Он заявил о готовности лично принять участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале. На этой встрече будет обсуждаться возможность сокращения производства нефти на 5% каждой страной-нефтедобытчиком. При этом сама Россия нефтедобычу зимой сократить не может, зато сокращение добычи вполне возможно с наступлением теплого периода года.

На нефтяные цены отреагировал и российский рубль. На торгах Московской биржи курс доллара снизился на 2 рубля и 6 копеек до отметки 75 рублей 60 копеек, а курс евро упал на 2 рубля 10 копеек до отметки 82 рублей 50 копеек.

На 17 часов 36 минут по московскому времени баррель Brent стоила уже 35,51 доллара, при этом нефть в момент пробила отметку 36 долларов. Но при небольшом отскоке цены выросли котировки и доллара и евро до 76 рублей 5 копеек и 82 рублей 99 копеек соответственно. К этому моменту нефть вернулась на уровень 34 долларов 86 центов за бочку.

Крупнейшие мировые нефтекомпании просят операторов танкеров доставлять нефть помедленнее из-за сложности разгрузки больших объемов нефти в портах перевалки, сообщил крупнейший в Европе собственник супертанкеров.

Читайте также