Цена на нефть упала до 60 долларов за баррель

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent по итогам торгов в среду подешевели на 2,3 процента — до 60,2 доллара за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Колебания стоимости нефти происходят сейчас в основном под влиянием экономической статистики из США, которые во многом определяют баланс спроса и предложения на углеводороды.

Падение цены на «черное золото» оказывает негативное влияние на платежный баланс России. Это одна из главных причин нового этапа ослабления курса рубля, начавшегося в сентябре. Нефтегазовые доходы формируют около половины федерального бюджета РФ.

Бюджет России-2014 сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть марки Brent в 93 доллара за баррель, бюджет на следующий год — в 100 долларов за баррель. Еще в июне бочка нефти стоила 114 долларов.

К экономическим трудностям, связанным с падением цен на нефть, готовятся другие нефтедобывающие страны, такие как Венесуэла и Иран. Монархии Персидского залива пока заявляют, что их устраивают нынешние цены, которые позволяют им отсекать конкурентов в странах с развивающимися рынками.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также