Цена на нефть упала до уровня января 2015 года

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась до отметки $49,02 за баррель. Последний раз до таких значений она снижалась в январе 2015 года.

Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent на ICE Futures опускалась в среду до $49,02 за баррель. Это самый низкий внутридневный показатель с конца января 2015 года — тогда фьючерсы Brent торговались ниже $49.

По состоянию на 21:00 мск среды Brent, глобальный эталон, котировалась на отметке $49,42 за баррель, что было на 1,1% ниже итоговой цены вторника. Параллельно дешевели и фьючерсы на американскую легкую нефть WTI: по данным на 21:00 мск, цена сентябрьского контракта составляла $45,17 (минус 1,3% к предыдущему дню). В ходе торгового дня WTI опускалась до $44,88 — это минимум с 20 марта.

3 августа цена Brent опустилась ниже $50 впервые с января, напомнив о падении рынка в ноябре 2014-го — начале 2015 года. Общий негативный фон складывается из переизбытка нефти на мировом рынке, замедления экономического роста в Китае и ожиданий потока нефти из Ирана, с которого к началу 2016 года снимут экономические санкции. В текущем квартале (с 1 июля) нефть Brent упала на 21%, и ключевую роль в этом сыграла сделка Ирана с Западом по ядерной программе.

Опубликованные в среду еженедельные данные минэнерго США по коммерческим запасам сырой нефти в стране вроде бы должны были поддержать нефтяные котировки: запасы сократились на 4,4 млн барр. — значительно больше, чем ожидали аналитики. Но в это время года запасы нефти в США обычно снижаются, и это необязательно говорит о переменах в глобальном балансе спроса-предложения, пояснил Bloomberg аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Запасы нефти в США остаются на 100 млн барр. выше среднего показателя за пять лет на это время года.

Читайте также