Цена нефти Brent упала ниже $46

Стоимость нефти Brent на торгах во вторник опустилась ниже уровня в $46 за баррель в ожидании данных о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю, сообщает агентство Bloomberg. Цены на нефть WTI впервые с апреля 2009 года упали ниже $45.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск во вторник составила $45,89 за баррель (-3,2%, накануне цена упала на 5,4%), цена фьючерса на WTI — $44,91 за баррель (-2,5% и 5% в понедельник).

Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, данные Минэнерго США, публикации которых так ждет рынок, покажут рост запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 1,75 млн баррелей — до 384,1 млн баррелей.

Добыча нефти в США за неделю по 12 декабря достигла 9,14 млн баррелей в сутки (б/с), что является рекордным уровнем с начала отслеживания этих данных министерством энергетики в январе 1983 года.

«Поставки нефти на рынок достаточны. Действительно необходимо, чтобы кто-то принял решение о сокращении поставок, и единственный, кто может предпринять реальный шаг, — это ОПЕК. Я не думаю, что США будут уменьшать добычу», — говорит сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс.

Тем временем, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его страна продолжит придерживаться плана развития добывающих мощностей, несмотря на «нестабильность цен на нефть». По его словам, ОАЭ продолжит реализацию плана, предполагающего увеличение добывающих мощностей до 3,5 млн б/с к 2017 году с нынешнего уровня в 3 млн б/с.

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти, отметив, что цены на этот вид топлива должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent — до $42 с $80 за баррель.

Согласно оценкам Goldman Sachs, контракты на нефть WTI с поставкой через 12 месяцев должны торговаться около уровня в $55 за баррель в течение года, чтобы спровоцировать отказ от новых вливаний капитала в добычу сланцевой нефти и удержать инвестиции на уровне, достаточно низком для возврата физического равновесия на рынке. Эксперты банка не ожидают, что Саудовская Аравия или какой-то другой ключевой член ОПЕК понизит добычу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также