Цена нефти Brent выросла на общем оптимизме рынков

Нефть дорожает вслед за финансовыми рынками. Это происходит благодаря оптимизму в отношении американской экономики, который поддержал опубликованный накануне протокол Федеральной резервной системы (ФРС) и заявления ее руководителей.

Вместе с тем данные о продолжающемся уже восемь недель росте товарных запасов топлива в США сдерживают повышение. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:55 по московскому времени увеличилась на 0,38 доллара (0,86%) — до 44,52 долларов за баррель. К закрытию рынка в среду котировка контракта поднялась на 0,57 доллара (1,31%) — до 44,14 долларов за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась утром в четверг на 0,19 доллара (0,47%) — до 40,94 долларов за баррель. По итогам предыдущих торгов контракт подорожал на восемь центов (0,20%), до 40,75 долларов за баррель, хотя в течение дня опускался ниже психологически важного уровня в 40 долларов за баррель.

«Нефть WTI держится у важного уровня поддержки. Если она опустится ниже 38 долларов за баррель, то можно ждать неприятного движения вниз с существенным падением цен», — отметил аналитик Nomura Holdings в Гонконге Гордон Кван.

По данным Министерства энергетики США, запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 252 тыс. баррелей, до 487,3 млн баррелей. При этом загрузка НПЗ в США повысилась на 0,8 процентного пункта — до 90,3%.

Значительная группа руководителей ФРС постепенно склоняется к повышению процентных ставок в декабре, однако единства мнений в ЦБ пока нет. Большинство участников октябрьского заседания считали переход к ужесточению политики в декабре «вполне возможным».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также