Цена нефти упала на 5% из-за снятия санкций с Ирана

Цены на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) в Нью-Йорке и марки Brent в Лондоне в пятницу рухнули ниже $30 за баррель, установив новый рекорд падения за 12 лет. Волатильность на рынке подогревается слухами о скором возвращении на рынок Ирана – уже в ближайший понедельник.

Фьючерсы на поставку WTI рухнули на 5,1% в пятницу и более чем на 10% за неделю.

По данным на 12:57 мск, контракты WTI с поставкой в феврале упали в цене на $1,58, или на 5,06%, до $29,62 за баррель.

Объем торгов удвоился по сравнению со средним значением за 100 дней.

Цена Brent снизилась на 3,4%, или на $1, до $29,83 за баррель.

Санкции с Ирана могут быть сняты уже в понедельник, что позволит начать экспорт нефти пятому по размеру члену ОПЕК, долгое время менявшему небольшое количество нефти — до 1 млн баррелей в сутки — в обмен на гуманитарную помощь.

«Низкие цены на нефть снова лидируют среди причин распродаж на рынках и вновь будут в фокусе с санкциями, которые могут быть сняты с Ирана на следующей неделе», — отмечает Рик Спунер, главный аналитик CMC Markets.

Иран намерен занять свою долю на рынке, поставляя не менее 2 млн баррелей в сутки, невзирая на снижение цен, заявили чиновники из Министерства нефтяной промышленности Ирана.

Иран через месяц после снятия санкций увеличит производство нефти на 100 тыс. баррелей в день, или на 3,7%, и на 400 тыс. в следующие шесть месяцев согласно средней оценке 12 аналитиков и экономистов.

Читайте также