Центробанк России вновь включил печатный станок

Денежная база в России с 24 по 30 апреля выросла на 31,6 миллиарда рублей. Это техническая коррекция, связанная с работой печатного станка. Дополнительные деньги должны поддержать финансовые рынки и кредитную систему страны.

Объем денежной базы в узком определении (наличные деньги) на 30 апреля 2015 года составил 7 991,9 миллиарда рублей против 7 960,3 миллиарда рублей на 24 апреля 2015 года.

Увеличение денежной базы, которая обычно измеряется десятками триллионов рублей, на такую незначительную сумму является технической коррекцией, объяснил доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Василий Якимкин.

«Время от времени мегарегулятор включает печатный станок и вбрасывает деньги в экономику с целью поддержать ликвидность на финансовых рынках, чтобы не иссякали кредитные ручейки», — отмечает эксперт.

Кстати, с 18 по 24 апреля этот показатель сократился на 83,4 миллиарда рублей.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Читайте также