Центробанк зафиксировал снижение инфляционных рисков

Инфляционные риски в России по итогам марта ослабли, но тем не менее сохраняются. Об этом говорится информационно-аналитическом комментарии в ЦБ по динамике потребительских цен, опубликованном в пятницу, 14 апреля.

В марте 2017 года годовая инфляция замедлилась до 4,3 процента, что ниже прогнозной траектории Банка России, отмечают в регуляторе. Влияние на нее оказали в первую очередь цены на продовольствие: с попправкой на сезонность подешевели плодоовощная продукция, сахар, растительные масла, говорится в комментарии ЦБ.

Одновременно темп роста цен на непродовольственные товары сохранялся на невысоком уровне февраля, а цены на услуги в среднем не изменились, уточняют в Банке России.
По оценке регулятора, значимым фактором замедления инфляции остаются ограничения со стороны спроса. В Банке России считают, что восстановление экономической активности поспособствует смягчению этих ограничений, но оно не создаст высоких рисков для превышения цели по инфляции в 4 процента в 2017 году, поставленной ЦБ.

Инфляционные риски несколько ослабли, но продолжают сохраняться, также говорится в комментарии. По мнению ЦБ, ограничить их и поддерживать инфляцию на уровне, близкому к таргету, позволят умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

24 марта совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 9,75 процента. На это решение повлияло более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции, а также продолжение снижения инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. При этом регулятор тогда отметил сохранение инфляционных рисков на повышенном уровне.

В среду, 12 апреля, Росстат сообщил, что недельная инфляция с 4 по 10 апреля составила 0,1 процента, сохранившись на этом уровне вторую неделю подряд. До этого в течение двух недель уровень роста цен составлял 0 процентов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также