Турция подала в международный арбитраж иск к «Газпрому»

Турецкая государственная энергетическая компания Botas, как еще летом предсказывали некоторые эксперты, подала в международный арбитраж иск к «Газпрому». В своем заявлении компания оспаривает цену на российский газ.

26 октября был подан иск в международный арбитраж, касающийся закупок природного газа из России в период с 29 декабря 2014 года.

Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» в понедельник.

В «Газпроме» назвали иск Турции в международный арбитраж «нормальным», поскольку такая практика является одним из вариантов урегулирования спора о скидке на газ

Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Подача иска в арбитраж — один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», — рассказал он, пояснив, что «Газпром» может снизить цену на газ для Турции, не дожидаясь решения суда, не уточнив размер возможной скидки.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что «Газпром» и Botas уже достигли договоренности по скидке на газ в размере 10,25%. Новак добавил, что пока никаких документов по скидке не подписано.

В феврале 2015 года глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз говорил, что речь идет о скидке 10,25% за объем поставок 28-30 млрд куб. м газа.

23 октября источники сообщили, что «Газпром» в 2016 году предложит на европейский рынок газ по цене примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. м, это станет минимальной ценой для региона, включающего Турцию и Европу без Прибалтики, за 11 лет. В нынешнем году средняя цена для этого региона составила 238 долларов за 1 тыс. куб. м.

Турция является вторым по объемам поставок покупателем российского газа после Германии. Страна сильно зависит от импорта энергоносителей из России: там она закупает 60% газа и 35% нефти.

Тем не менее президент Турции недавно напомнил, что из-за обострения отношений с Турцией после начала российской операции в Сирии экономические интересы России могут пострадать.

«Мы являемся основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган 29 сентября.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, не подписаны и документы по скидке.

В начале августа министр энергетики Турции Танер Йылдыз рассказывал, что Россия предлагает пакетную сделку и хочет договариваться сразу по четырем ниткам.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о «Турецком потоке» идут с декабря прошлого года. В настоящее время рассматривается возможность строительства двух веток газопровода общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, одна из которых будет предназначена для поставок газа на рынок Турции.

20 мая «Газпром» объявил, что начнет строить «Турецкий поток» до подписания окончательного соглашения с Турцией.

Читайте также