Турция попросила «Газпром» увеличить поставки газа

Турецкие власти обратились к российскому «Газпрому» с заявкой на увеличение объемов поставок газа, добываемого госкомпанией, из-за проблем с экспортными поставками газа из Ирана, сообщили в компании «Газпром».

Согласно информации газовой монополии РФ 28 октября заявка на поставку газа выросла на 9,3% до 82,1 млн кубометров газа в день. «Газпром» намерен выполнить заявку турецкой стороны в полном объеме, как это случалось и ранее.

Причиной обращения Турции к России с просьбой увеличить экспорт «голубого топлива» стал взрыв на газопроводе, ведущем с территории Ирана в Турцию. По этой причине все поставки по магистрали были прерваны.

Мощный взрыв произошел на участке газопровода, который расположен на территории турецкой провинции Агры. По сообщению турецких СМИ, происшествие имело место вечером 27 октября недалеко от межгосударственной границы. После чего вспыхнул пожар, пожарные хотя и остановили возгорание, но прокачка газа еще не была возобновлена.

Как известно, иранские поставки газа в Турцию составляют около 25% всего объема импортируемого страной энергоресурса. В то же время Турция является вторым после Германии зарубежным рынком сбыта для «Газпрома». В 2015 г. газовая компания поставила турецкой стороне 27 млрд куб. м газа, в текущем же планируется экспортировать 24,5 млрд, в следующем — 25,1 млрд.

Читайте также