Турция в I квартале потеряла 17% доходов от туризма

Доходы от туризма Турции сократились на 16,5% в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. из-за значительного снижения числа российских туристов после дипломатического кризиса, а также иностранцев после ряда нападений террористов-смертников, сообщает турецкое министерство туризма.

В течение первых трех месяцев 2016 г. доходы страны от туризма снизились до $4,07 млрд, по данным турецкого института статистики (TUIK).

Число иностранных туристов, посетивших Турцию, в марте сократилось на 13% до 1,65 млн по сравнению с тем же месяцем 2015 г.: это самое резкое падение с октября 2006 г., отмечают в министерстве туризма, которое цитирует местное издание Hurriyet Daily News.

В I квартале число иностранных туристов в Турции сократилось на 10,3% до 4 млн человек.

Число прибывших из России рухнуло примерно на 59%, из Германии – сократилось на 17%, количество японских туристов снизилось на 48%.

Ассоциация отельеров Турции (TÜROB) заявила, что ожидает значительный убыток не только из-за потери российских туристов. Европейцы, в основном из Германии, также избегают посещать Турцию из-за соображений безопасности.

Из-за недавних терактов в Стамбуле и других городах отели в апреле получили 40% отказов немецких туристов от ранее забронированных номеров.

Ассоциация TÜROB ожидает такие же потери туристов из Франции, Испании и Италии в течение этого года.

«Кризис в отношениях с Россией и возрастающие проблемы безопасности оказали негативное влияние на туризм», — заявил главный экономист турецкой OYAK Investment Мехмет Бесимоглу.

Годовые туристические доходы Турции в 2016 г. могут упасть ниже $20 млрд впервые с 2008 г. Трения с Россией и череда смертельных терактов, связанных с ИГИЛ и курдскими повстанцами, сократили турпоток до многолетнего минимума.

Туризм обеспечивает 6,2% ВВП Турции. По данным турецкой Ассоциации туристических агентств, отрасль обеспечивает работой 8% трудоспособного населения страны.

Российские туристы быстро переориентировались на другие направления в марте. Так, крупнейший авиаперевозчик страны «Аэрофлот» заявил, что сумел увеличить перевозки по международным направлениям, несмотря на приостановку полетов в Египет и чартерных перевозок в Турцию.

Читайте также