Украина хочет перерабатывать нефть в Беларуси и ЕС

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» — государственный оператор рынка нефтепродуктов постсоветской республики, изучает условия переработки давальческой нефти «Укрнафты» на НПЗ Украины, Белоруссии и Евросоюза. С соответствующим предложением украинская компания обратилась к предприятиям — копии документов опубликовало издание OilNews.

Среди предприятий, где может перерабатываться нефть из Украины, рассматриваются «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), Мозырский НПЗ (Белоруссия), Плоцкий НПЗ (Польша) и Мажейкяйский НПЗ (Литва). В обращении НАК «Нафтогаз Украины» к предприятиям сказано: «Просим сообщить о возможности переработки на мощностях вашего НПЗ, начиная с февраля 2015 г., 150-200 тыс. т нефтяного сырья в месяц, а также проинформировать о планируемых объемах выхода светлых нефтепродуктов при переработке 1 метрической тонны нефти сырой и газового конденсата, возможных сроках отгрузки произведенных нефтепродуктов и стоимости услуг по переработке одной тонны сырья».

В письме, направленном НАК «Нафтогаз Украины» председателю белорусского госконцерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко и гендиректору подчинённого госконцерну белоруско-российского ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолию Куприянову говорится о предложении переработки «нефти сырой и газового конденсата добычи украинских нефтегазодобывающих предприятий» (в частности, конденсата ПАО «Укрнафта»). НАК обратилась к «Укртранснафте» с просьбой предоставить информацию о возможностях транспортировки нефти в Белоруссию, а также действующий тариф на транспортировку до НПЗ в г. Мозырь. Отметим, данное предприятие в и второй белорусский НПЗ в Новополоцке полностью загружены российской нефтью, а выработанные из неё нефтепродукты поставляются в Евросоюз и на Украину.

«Нафтогаз» также обратился к «Укрнафте», сославшись на норму закона о праве реализовать нефть «Укрнафты» в случае, если она не была продана на очередном и дополнительном аукционах — сырьё не было продано. Поэтому НАК предложила предоставить проект договора купли-продажи нефти, паспорта качества на неё и информацию об условиях поставки.

Издание напомнило, что «Укрнафта» сорвала назначенный на 31 января 2015 г. аукцион по продаже нефти, не предоставив в установленный срок заявку на торги. «Рассчитанная Аукционным комитетом стоимость украинской нефти в размере 6357 грн/т (с НДС) в реальном измерении составляет около $35/барр, — сказано в публикации. — Однако „Укрнафта“ сочла эту цену завышенной, заявив о некорректном расчете стартовой цены Аукционным комитетом. В то же время, по имеющимся данным, группа „Приват“ — многолетний покупатель украинской нефти для дальнейшей переработки на подконтрольных НПЗ, в неофициальном порядке оповестила руководство „Нафтогаза“, что не будет приобретать нефть на аукционах. Очевидно с этим и связано начало проработки „Нафтогазом“ путей освоения этого ресурса».

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветский период НПЗ Украины деградировали и отстали от уровня предприятий России и Белоруссии. Ряд предприятий отрасли закрылись, а вырабатываемые нефтепродукты на оставшихся, не подвергавшихся серьёзной модернизации, существенно уступают по качеству, ассортименту и цене продукции из России, Белоруссии, Румынии, Литвы и Польши. Основной объём нефти для украинских НПЗ поставляется из России, а около половины импортных нефтепродуктов обеспечивается поставками из Белоруссии, которая получает российские углеводороды по «интеграционным» ценам. В 2014 году поставки нефтепродуктов на Украину из РФ сократились примерно на треть, и на столько же увеличила свои поставки Белоруссия.

Читайте также