Украина хочет расторгнуть соглашение о Хмельницкой АЭС

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде денонсировать Соглашение с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС.

«Кабинет министров предлагает парламенту неотложно денонсировать соглашение с РФ относительно достройки блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, которые она брала в соответствии с данным соглашением, и одновременно отменить данный закон», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

Ранее Яценюк выразил удивление и недовольство тем, что Министерство иностранных дел полтора месяца тормозит решение правительства о денонсации этого соглашения, с помощью которого «Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине».

Напомним, 12 июня НАЭК Энергоатом заявил, что МИД продолжает блокировать инициативы Энергоатома и Министерства энергетики и угольной промышленности о денонсации двустороннего межправительственного соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в связи с чем «Энергоатом» вынужден обратиться за помощью к главе государства.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК Энергоатом задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Энергоатом в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Читайте также