Украина и Канада подписали соглашение о ЗСТ

Канада и Украина 11 июля подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Церемония подписания документа состоялась в Киеве, на ней присутствовали украинский президент Петр Порошенко и прибывший на Украину с визитом премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Петр Порошенко после церемонии подписания документа заявил, что Канада была и остается партнером Украины в столь непростые для страны времена. «Сегодня сделан большой шаг, подписано Соглашение о зоне свободной торговли. Это обязательство в течение 7 лет снять 99% таможенных барьеров для взаимной торговли. Это новые возможности для расширения рынков сбыта. Мы не останавливаемся на этом, чтобы расширить сферы действия соглашения», — отметил украинский президент.

Премьер-министр Канады подчеркнул, что диалог с Порошенко был чрезвычайно конструктивным. Трюдо подчеркнул, что достигнутые договоренности позволят значительно усилить торговый оборот между странами, документ откроет новые торговые возможности для обеих стран.

Как подсчитало украинское министерство экономического развития и торговли, в рамках ЗСТ в течение льготного периода 3-7 лет будут сняты торговые ограничения и упразднены торговые пошлины на основные группы товаров.

В первую очередь будут сняты торговые пошлины на рыбу, зерно, вина, соки, хлебобулочные изделия, одежду, металлопродукцию, а также комплектующие и электротехнику. Кроме того, в течение льготного периода (от 3 до 7 лет) будут упразднены пошлины на агропродукцию, стройматериалы, продукцию машиностроения, в том числе на комплектующие к самолетам, автомобилям и тракторам.

Также известно, что ЗСТ даст возможность украинским и канадским компаниям принимать участие в госзакупках на территориях обеих стран.

В 2014 г. объем торговли между Канадой и Украиной составил 244 млн канадских долларов, в 2013 г. — 332,5 млн канадских долларов. Переговоры по созданию зоны свободной торговли начались еще в 2010 г. Тогда же Канада предоставила Украине 400 млн канадских долларов в виде кредитов и обещала с конца 2013 г. вложить в украинские проекты $202 млн. Страны намеревались подписать соглашение о ЗСТ еще в июле 2015 г., однако процесс затянулся.

Читайте также