Украина может ввести мораторий на выплату внешних долгов

Власти Украины предупредили западных партнеров, что затянувшийся конфликт на Донбассе и зашедшие в тупик переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами могут сорвать антикризисную программу на 40 млрд долларов, утвержденную Международным валютным фондом.

Об этом министр финансов Украины Наталья Яресько заявила журналистам после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне. Украинские власти добиваются одобрения следующего транша от МВФ в 1,7 млрд долларов.

По словам Яресько, Верховная Рада на следующей неделе примет три обязательных условия, на основе которых МВФ готов выделить деньги, в том числе закон об усилении независимости Национального банка.

Однако, отметила министр, если Украине не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации, то властям придется применять другие инструменты для снижения давления на платежный баланс.

«Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. Я не думаю, что у нас есть столько времени… Мне придется использовать другие инструменты, чтобы снизить давление на платежный баланс, включая мораторий», — заявила министр.

Яресько сообщила, последнее предложение кредиторов вынуждает правительство вывести 8 млрд долларов из валютных резервов Нацбанка и использовать их на погашение долгов. По ее словам, это невозможно, так как не соответствует законодательству Украины. Министр заявила, что Украина сделала кредиторам встречное предложение, однако детали раскрывать отказалась.

Мораторий как способ давления на кредиторов

Накануне руководство МВФ заявило, что продолжит поддерживать Украину, даже в случае, если страна не добьется соглашения по поводу задолженности с частными кредиторами. По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, у МВФ существует политика кредитования просроченной задолженности, которая позволяет фонду продолжать кредитование государства, когда оно имеет задолженность перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед фондом.

Напомним, МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу — 17,5 млрд долларов. Первый транш от МВФ в размере 5 млрд долларов Украина получила в марте. Особенность антикризисной программы состоит в том, что 15,3 млрд долларов закрываются при помощи так называемой долговой операции, т.е. реструктуризации украинского долга частным кредиторам. Это означает, что финансирование этой программы зависит от позиции частных кредиторов Украины.

Среди крупнейших держателей украинского долга хедж-фонд Franklin Templeton (около 8 млрд долларов долгов страны), а также фонды Pimco Advisors, Bluebay Asset Management, Blackrock Group Limited, Goldman Sachs Group, Nomura, Credit Agricole и другие.

Другой источник, близкий к правительству Украины сообщил, что переговоры зашли в тупик: кредиторы соглашались на рассрочку долга, но были категорически против списания номинальной стоимости евробондов.

После того как переговоры с кредиторами ни к чему не привели, Киев усилил давление на них. По мнению аналитиков, именно угроза моратория должна сдвинуть обсуждение долга с мертвой точки. Украинские власти говорят, что реструктуризация должна затронуть 23 млрд долларов долгов страны, однако сколько из них предлагается списать, пока неизвестно.

Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации Украины и ожидает уплаты купонного дохода по облигациям 20 июня и погашения всего долга в декабре 2015 года. При этом Киев настаивает, что купленные Россией на 3 млрд долларов в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория.

В мае Верховная Рада приняла закон, дающий право властям объявить мораторий на выплаты внешнего долга. 2 июня этот закон вступил в силу, но Киев пока не намерен им воспользоваться.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также