Украина перестала платить кредиторам по долгам

Правительство Украины постановило приостановить платежи по государственным долгам в рамках процедуры их реструктуризации. Соответствующий документ за подписью главы кабинета министров Арсения Яценюка был опубликован на сайте правительства. Платежи приостановлены по семи выпускам облигаций внешнего займа со сроками погашения в 2015–2023 годах. Долг Украины перед Россией — три миллиарда долларов, которые должны быть выплачены в конце 2015 года, — в этом списке не указан.

«Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам по перечню согласно приложению на срок, установленный статьей 1 Закона Украины об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», — говорится в документе.

Яценюк также дал поручение Государственной казначейской службе «временно остановить операции с бюджетными средствами, предусмотренными в государственном бюджете для осуществления расходов по погашению и обслуживанию долговых обязательств по перечню согласно приложению на срок, установленный статьей 1 Закона Украины об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом».

Накануне вступил в силу пакет законопроектов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации и списания части госдолга Украины. 17 сентября Верховная Рада конституционным большинством поддержала пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута с комитетом кредиторов в конце августа.

Решением парламента были внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в части определения срока государственных деривативов — их выпуска, обслуживания и погашения, а также в части приоритетности реструктурированных долгов перед долгами, которые не попали в перечень подлежащих реструктуризации.

Кабмин Украины ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга страны, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее.

27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание четырех миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита на четыре года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

Российский Минфин, отметим, продолжает настаивать на том, что РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Сроки выплат по выкупленным Россией евробондам на три миллиарда долларов наступают в декабре.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — заявлял в начале сентября глава Минфина Антон Силуанов.

6 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна до конца года определиться, будет ли она участвовать в реструктуризации части украинского госдолга. Позднее Порошенко предложил России присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга.

Говоря о реструктуризации госдолга, президент заявил: «Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять никаких привилегий российскому кредиту. Россия имела все возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы».

27 августа глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев договорился с внешними кредиторами о реструктуризации долга, предполагающей 20-процентное его списание. При этом Яресько предложила такие же условия и России. В ответ глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия будет настаивать на полном погашении долга.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на 3 млрд долларов за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

Читайте также