Украина потребовала согласовать с ней проект «Северный поток-2»

Антимонопольный комитет Украины просит участников проекта газопровода «Северный поток-2», который проложат по дну Балтийского моря, согласовать его реализацию с украинской стороной «для предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции».

Газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года, тогда же истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину. Даже если контракт будет продлен, строительство газопровода ослабит значение газотранспортной системы Украины, которая для Киева является одним из главных козырей в отношениях с Москвой.

Против трубопроводов из России в ЕС в обход Украины выступал еще ее бывший президент Виктор Янукович.

Украина связана с ЕС договором об ассоциации, но он не содержит каких-либо обязательств ЕС перед Киевом в области энергетики и инфраструктуры. Тем более, что Украина вообще не имеет выхода к Балтийскому морю. Обращение Антимонольного комитета, по всей видимости, должно активизировать противников строительства газопровода внутри ЕС, прежде всего в Польше.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток протяженностью более 1200 км и суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Точкой входа газопровода в Балтийское море станет район Усть-Луги, точкой выхода на территорию Германии — район Грайфсвальда. Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG, созданная «Газпромом» и концернами BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV, Shell.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также