Улюкаев: нефть не упадет до $25 за баррель

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о вероятности реализации различных прогнозов, при этом он отметил, что не верит в падение цен на нефть до $25 за баррель.

По подсчетам ведомства, падение ВВП РФ при среднегодовой цене на нефть в $25 составит 3%, однако сам Улюкаев в такой сценарий развития событий не верит.

«Рисковый сценарий рассчитывали при $25. Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года: по ВВП — порядка 3%. Соответственно минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе (при $40 за баррель) — около 3%, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 года, когда было 8,4%».

Если говорить о так называемом базовом сценарии, то здесь расчеты ЦБ РФ и Минэкономразвития расходятся. ЦБ исходит из $30 за баррель, а Минэкономразвития планирует рассчитать из $40 за баррель.

Господин Улюкаев прокомментировал различия в оценках:

«Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус — $37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от $35 к $40. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от $35 к $30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза — ноль. Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне $50 с небольшим, но среднегодовое значение будет $40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может, они знают что-то такое, чего мы не знаем».

Ранее прогноз по ценам на нефть давал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что в ближайшие пару лет цены на нефть будут колебаться в диапазоне $30-50 за баррель.

«Примерно два года еще мы будем иметь вот эти колебания: цены будут падать до $30 и ниже, потом до $50 и выше чуть-чуть. Это идет приспособление нового спроса и предложения. Цена на нефть не вернется к уровням докризисного 2014 года, в том числе и из-за развития новых технологий, в первую очередь инноваций в сфере альтернативных видов топлива. Солнечная энергия через 20 лет покроет все потребности в энергии».

Кстати, Кудрин также прогнозировал падение рубля даже при высоких ценах на нефть. По его мнению, из-за высокого дефицита бюджета, даже при стабильных ценах на нефть, курс пары доллар/рубль вернется к 70 руб. за доллар.

Сложно оценивать такие прогнозы, поскольку волатильность и на нефтяном, и на российском валютном рынках слишком высокая. Например, в ходе торговой сессии четверга цены на нефть успели потерять 3%, а затем практически полностью отыграть все падение. Примерно в таком же ключе действовал и рубль. Котировки пары доллар/рубль протестировали отметку 69,5 руб. за доллар, после чего рубль начал укрепляться.

Экс-министр финансов не раз подчеркивал, что зависимость экономики страны от колебаний цен на нефть является одним из самых серьезных вызовов, и с этим сложно не согласиться.

Читайте также