Улюкаев: по итогам августа в России может быть небольшая дефляция

Потребительские цены в России в августе не изменятся, возможна даже небольшая дефляция, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Мы вообще считаем, что будет ноль, но шанс небольшой на дефляцию есть», — сказал журналистам Улюкаев.

Уже четвертую неделю подряд, с 11 по 17 августа, потребительские цены в России показывают нулевой рост. С начала года инфляция составила 9,4%. В июле инфляция в годовом выражении ускорилась до 15,6% (с 15,3% в июне).

Ранее в Минэкономразвития ожидали, что инфляция в августе составит 0-0,1%, при этом фрукты-овощи могут подешеветь на 10%.

Официальный прогноз Министерства экономики по инфляции в России на 2015 год составляет 11,9%, прогноз ЦБ — 10,8%. Улюкаев говорил, что ожидает темпы роста потребительских цен в России в текущем году на уровне 10-10,5%.

Кроме того, Улюкаев прокомментировал ситуацию с курсом национальной валюты. «Рубль сейчас находится в районе своего справедливого значения. Если продолжится снижение нефтяных котировок, что мне представляется событием очень вероятным, то продолжится и снижение курса рубля», — отметил он.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 1,24 рубля, до 66,96 рубля, курс евро увеличился до 1,77 рубля, до 74,47 рубля.

Читайте также