Улюкаев: появились признаки оживления экономики

Опережающие индикаторы показывают признаки оживления экономики России, спад ВВП в I квартале оказался лучше, чем прогнозировали аналитики — 1,4%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг.

«Улучшается структура экономики. Начался рост в обрабатывающих отраслях промышленности. Растет сельское хозяйство. Финансовый результат российских компаний за прошлый год увеличился на 53%. Это означает, что сформировался инвестиционный рост для развития. Опережающие индикаторы также показывают признаки оживления в экономике», — отметил Улюкаев. Увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте и выпуск электроэнергии.

«Статистические итоги I квартала также лучше, чем ожидали аналитики. Хотя мы по-прежнему пока находимся на стадии негативной по ВВП. Но это значение уже совсем не то, что было прежде: 1,4% спада. Почти приблизился к нулю спад промышленности: минус 0,6%», — подчеркнул министр.

«На ближайшее время мы предполагаем возможность индексации тарифа на газ на 3%, тарифа на железнодорожные перевозки — на 4,5%, на оптовые рынки энергетики — на 7,5%, что даст кумулятивно увеличение платежа за коммунальные услуги населению не выше 4%», — заявил Улюкаев.

По его словам, спад ВВП России в 2016 г. составит 0,2%, а в последующие годы восстановление основных факторов экономического роста приведет к росту ВВП на 0,8-2,2%.

«Базовый вариант сформирован с хорошей долей консерватизма и означает готовность экономики работать качественно даже в этих непростых условиях. Уточненный прогноз 2016 г. говорит о том, что сохранится, если посмотреть поквартально, небольшой минус в текущем квартале: 0,6%. Нулевое значение динамики ВВП в III квартале. И переход к росту начиная с IV квартала. В IV квартале мы ожидаем 1,2% роста и кумулятивно за год 0,2% минуса. Почти рядом с нулем», — заявил министр.

«Начиная с 2017 г. мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса. В 2017 г. прогноз исходит из того, что экспорт вырастет на 0,8%, реальные зарплаты — на 1,2%. Соответствующее значение будет у розничного товарооборота — на 1,1%, рост промышленности на 1,1%. И в целом по ВВП — 0,8%», — пояснил Улюкаев.

В последующие годы динамика ВВП улучшится, и «по всем этим показателям значение приблизится к 2-3%». «В частности, к концу трехлетки по промышленному производству рост превысит 2%. Рост ВВП составит 2,2% в 2019 г. Экспорт вырастет на 1,7%», — заявил Улюкаев.

МЭР ожидает снижения инфляции в России в текущем году. «Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году. Снизится до 6,5% к концу года. А начиная с 2017 г. будет устойчиво ниже 5%. И снизится к концу рассматриваемого периода до 4%», — пояснил министр.

«Рост инвестиций достигнет к концу рассматриваемого периода (2016-2019 гг. — прим. ред.) значения 7% в год и кумулятивно за этот период превысит 15%», — заявил Улюкаев. Росту инвестиций поможет поддержка несырьевого экспорта, развитие инноваций и человеческого капитала, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

«Результатом этой более активной проинвестиционной политики станет более существенный рост промышленного производства: к концу рассматриваемого периода выше 3%. И по ВВП выход на уровень в 4,5%, что превышает среднемировые значения», — отметил Улюкаев.

Кроме того, прогноз МЭР предусматривает «достижение цифры в 5% роста производительности труда, что соответствует установкам из указа президента», заключил министр.

Читайте также