Улюкаев предвидит период «долгих невысоких цен» на нефть

Цены на сырье, в том числе и нефть, останутся на низком уровне достаточно долгое время. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт».

«С моей точки зрения, мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен, длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет. Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти 50-50 плюс — это на годы», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Замминистра финансов Максим Орешкин на том же мероприятии отметил, что доля выручки нефтяных компаний, направляемой на налоги в 2016 году, сократится по сравнению с 2014 годом.

«Дискуссия довольно активно ведется по поводу налогообложения нефтяной отрасли. Мое мнение, что даже в этом сегменте мы имеем очень серьезное снижение налоговой нагрузки. Доля выручки нефтяных компаний, которая идет на налоги в 2016 году, будет ниже, чем она была в 2014 году», — пояснил замминистра.

Такое снижение налоговой нагрузки на нефтяников — «уникальное событие с точки зрения глобальных тенденций». «Именно изменение налоговой нагрузки на этот сектор позволяет компаниям продолжать инвестиции даже в условиях снижения цен на нефть», — подчеркнул замминистра.

Накануне Всемирный банк резко снизил прогноз средней цены нефти на 2016 год: с 61 до 51 доллара за баррель. Снижение прогноза обусловлено дальнейшим замедлением мировой экономики, высокими запасами и ожиданиями возобновления экспорта нефти Ираном после снятия международных санкций.

В начале октября Алексей Улюкаев говорил, что цены на нефть нашли краткосрочное равновесие на уровне 47 долларов. Тогда же он высказал мнение, что велика вероятность окончания периода высокой волатильности нефтяных цен.

Министр финансов Антон Силуанов недавно призвал россиян ждать наступления долгих «худосочных» лет. «Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться», — говорил министр.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также