Улюкаев призвал к срочному повышению пенсионного возраста

Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал не тянуть с повышением пенсионного возраста россиян, заявив, что промедление потребует более жестких решений в будущем.

«Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать», — предупредил министр.

Улюкаев напомнил, что еще несколько лет назад чиновники вели дискуссии о возможности повышения пенсионного возраста на три или шесть месяцев за год. А сейчас говорится о необходимости повысить пенсионный возраст уже на полгода или на 12 месяцев за год, отметил он.

«Если мы промедлим еще четыре года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупредил глава Минэкономразвития.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. В текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010 году).

Главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов 10 октября заявил, что эта мера неизбежна, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров» и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов отметил, что решение по повышению пенсионного возраста «хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали».

«Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — настаивает глава Минфина.

В сентябре Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Предложение Минфина было поддержано многими чиновниками, но возражает социальный блок правительства, курируемый Ольгой Голодец.

На совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина 22 сентября высказались сторонники как повышения, так и сохранения пенсионного возраста на действующем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По его словам, президент выслушал мнения тех и других, но никакого решения принято не было.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пока пенсионный возраст россиян меняться не будет, несмотря на то, что это позволит сэкономить бюджету «приличные средства». В то же время он признал, что рано или поздно к этому вопросу придется вернуться.

По данным различных опросов, порядка 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию. Преимущественно против выступают россияне в возрасте 25-34 лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также