Улюкаев: снижения экономики в 2016 году не избежать

Базовый сценарий социально-экономического развития РФ на 2016-2018 гг. еще будет уточняться, принято решение незначительно понизить прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 г. с $55 за баррель, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Пока озвученные ранее цифры — это рабочие оценки. Как базовый, так и консервативный сценарии еще будут дорабатываться», — отметил министр.

«Точно будем уточнять в меньшую сторону прогноз по цене на нефть для базового сценария в 2016 году», — пояснил министр.

Как передает Интерфакс, при этом он отметил, что в новом базовом прогнозе цена на нефть не будет ниже $50 за баррель, но конкретные цифры он не назвал. Министр напомнил, что министерство подготовило три сценария прогноза — базовый — для построения бюджета, целевой, есть консервативный.

«Базовый и целевой сценарии рассматриваются при одной и той же цене на нефть, просто целевой вариант предполагает использование некоторых механизмов развития. Консервативный сценарий — такой в основном тестовый. Построен из предположения, что цена на нефть будет держаться в $40 в течение трех лет, в этом сценарии будет небольшое снижение экономики в 2015 году.» — пояснил А.Улюкаев.

Как ранее сообщалось, в базовом сценарии на 2016 год, посчитанном Минэкономразвития при цене в $55, министерство прогнозировало рост ВВП в 2016 году на уровне 1,8%. Консервативный сценарий социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы посчитан в основном для тестовых целей, вероятность его невысокая, финансовая система РФ его в любом случае выдержит, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что вероятность реализации этого сценария невысока, но мы должны были его просчитать. Конечно, мы его не исключаем. Если бы полностью исключали, то зачем бы тогда его считали», — сказал он.

В то же время министр отметил, что этот вариант больше носит «тестовый характер из предположения, что цена на нефть будет держаться на уровне $40 три года».

«Этот сценарий также еще будет уточняться, но при таких ценах в следующем году будет незначительное снижение экономики. На самом деле амплитуда движения между базовым и консервативным сценариями в динамике экономического роста очень небольшая. Никакого апокалипсиса здесь нет», — сказал А.Улюкаев.

Комментируя вопрос, выдержит ли финансовая система РФ $40 на нефть в течение трех лет, министр сказал: «Мы считаем, что да, выдержит».

Поведение экспортеров по продаже валютной выручки носит адекватный характер, специально принуждать их к чему-то не нужно, а ослабление рубля вызвано волатильностью цен на нефть, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. От так же добавил, что принципиально разные ситуации конца прошлого года по сравнению с нынешней. Тогда экспортеры в самом деле не продавали валюту, придерживали ее. Сейчас они продают валюту.

Читайте также