Улюкаев увидел конец рецессии в экономике РФ

Рецессии в экономике России сейчас нет — она уже закончилась, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, уточнив, что о рецессии можно говорить, когда есть два квартала снижения экономики.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП РФ, очищенного от сезонного фактора, в декабре замедлился до 0,1% с 0,3% в ноябре.

По оценке Росстата, в 2015 г. ВВП России упал на 3,7%.

Ранее Улюкаев заявил, что российская экономика прошла «дно» в конце второго квартала 2015 г., и в текущем году можно ожидать исправление экономической ситуации в лучшую сторону.

Министр прогнозировал в январе, что что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 г. будет менее 1%.

Между тем, в январском бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ РФ отмечается, что вероятность продолжения рецессии в России в первом полугодии повысилась, экономический рост сейчас ожидается не ранее второй половины года.

Департамент при этом ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП в первом и втором кварталах.

«Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности», — отмечает ЦБ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также