Улюкаев: ВВП России упадет в I квартале на 2%

Спад ВВП России в I квартале составит почти 2%. «Не могу, еще слишком рано давать. Но явно она будет близка к значениям за январь-февраль. Я думаю, что два с чем-то», — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В январе-феврале ВВП России сократился на 1,6% в годовом выражении. Улюкаев ожидает, что спад ВВП в годовом выражении прекратится на рубеже II и III кварталов. В сценарии развития экономики при $40 за баррель ВВП в 2016 г. может снизится на 0-0,5%.

Другой важный вопрос — приватизация части госдоли в «Роснефти». «Мы будем ориентироваться на то, что нам подскажут консультанты», — ответил Улюкаев на вопрос о том, к какому способу приватизации склоняются власти, и возможна ли продажа пакета акций нефтяной компании стратегическому инвестору.

Между тем правительство в апреле может одобрить пакет законов о развитии бизнес-среды. «Мы договорились о графике работ. Сейчас мы должны, чтобы все эти законопроекты уже в апреле прошли комиссию правительства законопроектную, и само правительство», — заявил министр.

Речь идет о 20 законопроектах, которые находятся в высокой степени готовности, документы необходимо внести в Госдуму в весеннюю сессию. Что касается поправок в уголовное законодательство в части возбуждения и расследования дел против предпринимателей, то на подготовку этих документов требуется время.

Проекты законов предусматривают более благоприятный режим использования упрощенной системы налогообложения, возможность не платить налоги в течение первых трех лет для самозанятых граждан, изменение законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, перевод закупок в электронную форму, распространение упрощенного порядка уплаты НДС на экспортеров и ряд других мер.

По мнению Улюкаева, продажа доли ВЭБа в «Газпроме» не решит проблем госкорпорации. «Я отношусь к этому нейтрально. То есть это не бессмысленная операция, но не решает принципиальных вопросов», — подчеркнул министр.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также