Участники саммита ОПЕК решили сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне

Участники организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене решили сохранить добычу нефти на текущем фактическом уровне, отложив решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая должна состояться в начале июня 2016 года.

Мы не можем сейчас дать цифры. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Мы решили отложить это решение до следующей встречи. Следующий саммит должен пройти 2 июня 2016 года в Вене.

В коммюнике организации говорится о сохранении энергодиалога с Китаем, ЕС, Россией и другими крупными игроками нефтяного рынка.

С декабря 2011 года официальная квота на добычу ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, однако реальная добыча картеля на протяжении последних полутора лет превышает этот ориентир. В октябре картель добывал, по разным оценкам, 31,3-31,7 млн баррелей.

— Рубль упал после решения ОПЕК не пересматривать квоты на добычу нефти

За три часа до объявления официальных итогов саммита ОПЕК агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило о решении организации установить квоты на добычу на уровне 31,5 млн баррелей в сутки. При этом новый уровень, как утверждалось, не учитывает добычу вступившей в ОПЕК Индонезии (около 800 тыс. баррелей в сутки). Эту информацию также подтверждали источники Reuters.

На фоне этой новости курс доллара подскочил на 50 копеек до 68 рублей, а курс евро — на 38 копеек до 74,23 рублей. Рубль подешевел вслед за ценой нефти. Так, стоимость нефти марки Brent сменила рост на 1,5% падением на 1,7% до 43,1 доллара за баррель.

В то же время саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил журналистам, что сообщения о сокращении производства являются необоснованными. По его мнению, спрос сможет поглотить даже наращивание объемов иранской нефти в следующем году, передает Reuters. Накануне власти Саудовской Аравии выражали готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, если аналогичное обязательство возьмут на себя Ирак и Иран (также члены ОПЕК), а также Россия, Казахстан, Мексика и Оман.

Венесуэла в Вене подтвердила свое предварительное предложение о сокращении мировой добычи нефти минимум на 5%. Об этом в кулуарах заседания ОПЕК говорил министр нефтяной и горнорудной промышленности страны Эулохио дель Пино. Он также отметил, что сокращение добычи должно быть постепенным и регламентироваться не одной такой встречей, передает ТАСС.

Дель Пино рассказал журналистам, что накануне саммита ОПЕК состоялась встреча стран, расположенных вне Персидского залива. Эквадор, Иран и Венесуэла согласились с необходимостью сокращения добычи нефти. Ранее министр называл приемлемой цену на уровне 88 долларов за баррель.

Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, также участвовавший в саммите, поделился со СМИ итогами встречи с представителями Москвы. «Мы обсуждали с российскими коллегами ситуацию с ценами на нефть. Они обеспокоены тоже. Мы обсуждали возможное сокращение добычи, но пока Россия не готова на это. Россия намерена сотрудничать с ОПЕК», — пояснил он, дав понять, что Россия претендует на соперничество с Саудовской Аравией за лидерство на нефтяном рынке.

Как напоминали «Вести», в ноябре 2014 года страны ОПЕК единогласно поддержали решение сохранить добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, чтобы вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США. Тогда активное бурение в Америке привело к избытку на мировом рынке и падению цен на нефть в два раза. Накануне саммита в Вене предполагалось, что участники встречи вновь поддержат решение организации для того, чтобы защитить свою долю на рынке. При этом Иран и Венесуэла настаивали на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.

РИА «Новости», ссылаясь на выводы экспертов, высказывало сомнение в реальности решения о снижении квот на добычу нефти. Об этом, в частности, говорили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Биджан Зангане.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Статус стран-наблюдателей ОПЕК имеют Мексика, Египет, Оман, а также Россия, которая участвует в сессиях этой организации с 1998 года.

Читайте также