В Европарламенте считают необходимым усилить санкции против России

В июне проект резолюции по ужесточению антироссийских ограничительных мер будет вынесен на голосование в Европарламент.

Комитет Европарламента по иностранным делам рассмотрел проект рекомендательной резолюции, которая подразумевает, что санкции в отношении РФ могут быть ужесточены в случае невыполнения Москвой Минских договоренностей. Документ был одобрен комитетом.

Планируется, что резолюция будет вынесена на голосовании Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне 2015 года.

В документе сообщается, что долгосрочные отношения Евросоюза и России должны носить характер сотрудничества, но это возможно только после соблюдения положений минских договоренностей и что присоединение Крыма все еще считается незаконным.

«Евросоюз должен усилить санкции и изучить возможности предоставления Украине оборонительных средств и техники, если Россия не выполнит минские договоренности и продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма», — говорится в сообщении ЕП.

В резолюции также отмечается необходимость сотрудничества ЕС с НАТО и США в обеспечении безопасности в Черноморском регионе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя это решение Европарламента, раскритиковал политику санкций, назвав ее вредной для всех и противоречащей идеям свободного рынка и здравому смыслу.

«Некоторые коллеги пытались заманить нас в обсуждение критериев отмены санкций, но мы, конечно, этого делать не будем. Санкции — не наше решение», заявил Сергей Лавров после переговоров со своим коллегой из Австрии Себастьяном Курцем в Вене.

Сложилась ситуация, когда те, кто прежде призывал к господству свободного рынка, теперь говорят о приоритете политики над экономикой. Мы исходим из одной надежды: когда будет рассматриваться вопрос о возможном продлении санкций, члены ЕС будут руководствоваться своими интересами, интересами своих стран и народов, а не чем-то иным. Мы пришли к решению, чтобы связать вопрос о санкциях с вопросами успеха реализации минских соглашений. До тех пор, пока минские договоренности не будут реализованы, мы надеемся, конечно, что в ближайшее время будет достигнуто мирное решение, но основная цель – это полная реализация минских договоренностей, к которым привязан вопрос о санкциях. Из той позиции, которую мой коллега сейчас подтвердил, получается, что в Брюсселе и других столицах стран ЕС исходят из того, что минские договоренности должна выполнять только Россия. Потому что о том, что ждет Украину в случае дальнейшего саботирования минских договоренностей, Евросоюз молчит.

Глава российского МИДа уверен, что «лекарством» против негативных последствий санкций для России станет позиция максимальной самообеспеченности и самодостаточности в тех отраслях, которые до настоящего времени во многом зависели от взаимодействия с зарубежными партнерами.

В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что Россия не ведет переговоров с ЕС об отмене санкций: «Это вопрос, который страны ЕС должны решить между собой. Я могу только гадать, когда они примут решение об отмене санкций», — заявил он.

Отметим, что принятые Европарламентом резолюции носят лишь рекомендательный характер.

В июне лидеры ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы решить вопрос о продлении экономических санкций в отношении России — их срок истекает 31 июля 2015 года.

Читайте также