В Германии ожидают дефицита бюджета из-за расходов на беженцев

Кризис, связанный с притоком рекордного количества беженцев, приведет к небольшому дефициту бюджета ФРГ в 2016 году, прогнозирует Министерство финансов страны. Ранее ожидалось положительное сальдо.

«В 2015 году правительство ожидает небольшого профицита госбюджета, — написал замминистра финансов Германии Томас Штеффен в ежемесячном отчете, который цитирует американское издание. — Однако нынешние прогнозы на следующий год указывают на почти сбалансированный бюджет в связи с увеличением расходов, в основном идущих на принятие и размещение беженцев».

Госбюджет Германии включает бюджеты на федеральном уровне, на уровне отдельных земель и местных органов власти, а также затраты на систему социального обеспечения.

Ранее в октябре было принято решение о том, что федеральный бюджет почти вдвое увеличит расходы на поддержку регионов в связи с необходимостью содержания беженцев.

На прошлой неделе министр финансов Вольфганг Шойбле не исключил, что Германия будет вынуждена отказаться от концепции бездефицитного «нулевого бюджета» на будущий год.

Концепция предусматривает уравновешенность расходов и доходов. Правящая коалиция Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Социал-демократической партии Германии называла бездефицитный бюджет краеугольным камнем фискальной политики. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, отсутствие долгов является инвестицией в новые поколения.

Постепенно становится ясно, что запаса в девять миллиардов евро, которые запланированы на 2016 год, будет недостаточно, чтобы поддерживать уравновешенный бюджет, отметил министр. Непредвиденные траты на беженцев могут превысить 10 млрд евро.

Однако, как ожидается, Германия не будет увеличивать объемы эмиссии госдолга в текущем году с учетом более высоких, чем ожидалось, налоговых поступлений благодаря росту экономики и низкой безработице.

В 2014 году Германия добилась сбалансированного бюджета впервые 1969 года. Профицит в прошлом году составил 0,3% ВВП, в то время как по итогам двух предыдущих лет был отмечен незначительный дефицит — около 0,1% ВВП. В 2015 году Минфин ФРГ по-прежнему ожидает небольшого профицита бюджета.

В этом году Германия, по разным оценкам, примет от 800 тыс. до 1 млн мигрантов, то есть в четыре раза больше прошлогоднего уровня.

Читайте также