В Госдуму внесен законопроект о повышении акцизов на бензин

С 1 апреля 2016 года акцизы на бензин не соответствующий 5-му классу и прямогонный бензин в России повысятся с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей, а с 2017 года — с запланированных 5,83 тысячи рублей до 7,43 тысячи рублей за тонну.

Об этом говорится в законопроекте о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты, опубликованном в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Документ внесло в Госдуму правительство. Повышение ставок на топливо станет вторым за год. С 1 января ставка на бензин «Евро-5» уже выросла на 36,1% (или 2 рубля), до 7,53 рублей за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты составят 5,293 тысячи рублей (сейчас 4,15 тысячи рублей), в 2017 году — 5,093 тысяч рублей вместо запланированных 3,95 тысяч рублей.

В казну дополнительные доходы принесут в 2016 году 89,3 миллиарда рублей, подсчитали в Минфине.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ставку акциза на автомобильный бензин предлагается повысить на два рубля в расчете на литр, а на дизельное топливо — на один рубль на литр

Эксперты утверждают, что повышение акцизов неминуемо скажется на розничных ценах на бензин. Об этом сообщил журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа по переработке Владимир Некрасов. По его словам, бензин подорожает на 2 рубля за литр.

Министр финансов Антон Силуанов убеждал журналистов, что повышения не будет, поскольку цены на нефть в рублях снижаются.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также