В Госдуму внесен законопроект о продлении амнистии капиталов на полгода

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона о продлении амнистии капитала на полгода, до 1 июля 2016 года. Об этом говорится в распоряжении кабмина РФ, размещенном на интернет-портале правовой информации.

Официальным представителем правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания законопроекта назначен заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

В документе также содержится поручение министерствам финансов и экономического развития об анализе практики применения этого механизма, который нужно провести до 17 декабря 2015 года.

Продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы предложил 3 декабря президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

По словам главы государства, предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью.

Замминистра финансов Сергей Шаталов позже сообщил, что Минфин в ближайшие недели рассчитывает завершить консультации о корректировке закона «о легализации капитала», при этом ведомство имеет четкие представления о том, как можно сделать эту программу более популярной.

Вопрос о продлении действия закона об амнистии капиталов еще на полгода правительство рассматривало 10 декабря. По словам главы Минфина Антона Силуанова, было принято положительное решение.

Напомним, закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» был подписан Путиным в июне 2015 года и вступил в силу с 1 июля.

Одним из важнейших положений документа является полный перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Среди них — уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и так далее.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества.

При этом с декларанта снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб. Однако закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено дело.

Однако, по данным газеты «Ведомости», по состоянию на октябрь в налоговые органы поступило всего 150-170 заявлений о проведении амнистии, при этом крупный бизнес инициатива практически не заинтересовала, рассказывал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Отток капитала из страны по серым и черным схемам — хроническая болезнь постсоветской России. По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России только в 2015 году может составить 60-80 млрд долларов.

Читайте также