В кабмине рассказали о судьбе пенсионной системы

В правительстве сейчас не обсуждается идея повышения пенсионного возраста, как и изменения, связанные с накопительной компонентой в пенсионной модели. Кроме того, не обсуждается и реформирование пенсионной системы в целом.

О возможной модернизации пенсионной системы после 2018 года ранее сегодня заявил замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, в новую систему могут войти и увеличение пенсионного возраста, и переход к софинансированию пенсионных накоплений, которые будут делать с своих зарплат граждане и работодатели.

Между тем, как пояснила на последнем заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольга Голодец, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) связан в первую очередь не с «проседанием» страховой модели, а с тем, что фонд выполняет ряд государственных обязательств. Через него платятся практически все социальные пособия, социальные пенсии, пенсии военнослужащим, делаются выплаты «чернобыльцам».

Маткапиталом тоже «заведует» ПФР. Все эти выплаты — не страховые, деньги на них перечисляет государство. И так как ежегодно их размер индексируются, растут и расходы государства на социальную политику, а вместе с ними — и суммы, перечисляемые в ПФР. Если отделить от общего бюджета фонда страховые взносы, которые перечисляют работодатели и выплату страховых пенсий, то окажется, что модель малодефицитна.

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что когда речь идет о модернизации пенсионной системы, под видом экспертных оценок продолжается вброс идей, способных дестабилизировать действующую пенсионную систему и ослабить социальную защищенность работников. В связи с этим профсоюзная сторона РТК выступила с требованием наложить мораторий на изменение условий пенсионного обеспечения и всей системы государственного обязательного социального страхования до принятия согласованных законов на основе конвенций Международной организации труда.

С ним отчасти согласна сторона работодателей. Ольга Голодец предложила координаторам сторон — Михаилу Шмакову, главе РСПП Александру Шохину и министру труда и соцзащиты Максиму Топилину — обсудить данный вопрос и выработать по нему единое решение.

Читайте также