В Минфине рассказали, когда инфляция в России уменьшится до 4%

Прогноз сделал замминистра финансов, ранее уже несколько раз сильно ошибавшийся в своих предсказаниях.

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин на конференции S&P заявил, что через 1,5-2 года инфляция в России снизится до 4% в год.

«Я считаю, что ЦБ РФ с крайне высокой вероятностью достигнет целевого значения инфляции в 4% в ближайшие 1,5-2 года, причем определенный шанс для этого есть и в 2016 году, хотя и не очень высокий», — заявил Орешкин, добавив, что в следующем 2016 году инфляция составит 6%, как и заложено в прогнозе министерства.

На этом фоне Россия с 2017 года, по мнению Орешкина, вновь вернется к трехлетнему, а не однолетнему планированию бюджета.

Экономист пояснил, что у инфляции в России сохранятся две ключевых причины: повышение тарифов и собственно инфляционные ожидания. В ближайшем будущем ослабление курса национальной валюты перестанет играть решающую роль, равно как и прекратится падение цен на нефть. Орешкин рассчитывает, что ключевые макроэкономические показатели сохранятся стабильными и поддержат снижение инфляции.

Касаемо же текущего, 2015 года, чиновник заявил, что инфляция может несколько превысить 12,4% при курсе нефти ниже 40 долларов за баррель. А «чем выше инфляция будет в этом году, тем ниже она будет в следующем».

Отметим, что ранее Максим Орешкин уже давал оптимистические, но несбывавшиеся прогнозы. Так, он утверждал, что в 2014 году инфляция обновит исторический минимум (то есть будет меньше 6%). В итоге же она стала двузначной, составив 11,4%.

В апреле текущего года Орешкин также оценивал годовую инфляцию лучше, чем сейчас: по его мнению, она не должна была превысить 11%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также