В Минэнерго назвали цену на нефть в 90 долларов справедливой

Глава Минэнерго России Александр Новак считает справедливой ценой на нефть 80-90 долларов за баррель. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«На мой взгляд, справедливая цена в диапазоне 80-90 долларов, но когда она будет достигнута, когда это равновесие наступит, здесь есть разные оценки. Возможно, это будет через полгода, возможно через год. Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны», — заявил Новак.

22 декабря в ходе торгов на бирже ICE нефть Brent достигла отметки 62,9 доллара за баррель. 16 декабря Brent опустилась до минимальной цены за последние пять лет (ниже 60 долларов за баррель).

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева российский бюджет не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Он также признал, что падение нефтяных цен приведет к пересмотру прогнозов роста экономики, однако «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП». При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

Согласно стрессовому сценарию экономического развития Центробанка, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году упадет на 4,5-4,7 процента. При этом в 2016 году ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также