В Минтруде опровергли запуск новой пенсионной реформы

Запуск новой пенсионной реформы и введение новой пенсионной системы не планируется.

В ведомстве Максима Топилина подчеркивают, что еще в 2012 году отечественное правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Основные ее положения уже реализованы. Это, прежде всего, так называемая новая пенсионная формула — новые правила расчета страховой пенсии, введенные с 2015 года.

«Никакой новой пенсионной реформы нет. Зачем вводить общественность в заблуждение, называя предложения Минфина и ЦБ о переформатировании только накопительного компонента новой реформой? Такие предложения даже не обсуждались на уровне министерств», — заявил во вторник глава Минтруда Максим Топилин.

По его словам, правительство не имеет решений о вводе с 2017 года квазидобровольных накоплений за счет работников. Чиновник отметил, что «идея Минфина и ЦБ выглядит странно на фоне снижения доходов граждан».

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал, что осенью правительство рассмотрит предложения Минфина и Центробанка по системе накопительной пенсии.

«Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, при которой наши граждане смогли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в НПФ. При этом все эти деньги будут страховаться и наследоваться», — заявил Антон Силуанов на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Основы этой системы подготовлены. Осенью мы будем их рассматривать на правительстве и в парламенте», — отметил чиновник.

Читайте также