В Минтруде впервые публично обсудили увеличение пенсионного возраста

Подходы к повышению пенсионного возраста обсудил общественный совет Минтруда. Фактически это было первое обсуждение на площадке ведомства идеи, сама возможность которой в РФ отрицалась.

Основным докладчиком выступил заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, повышение пенсионного возраста наряду с реформой досрочных пенсий, установлением связи между выплатой пенсии и доходом пенсионера и стимулированием более позднего выхода на пенсию уже вошло в перечень инструментов оптимизации системы.

«Долгое время перенос сроков выхода на пенсию не мог быть предметом для обсуждения. Сейчас мы уже имеем достаточно предпосылок, чтобы рассматривать такую реформу более серьезно», — заявил Горлин и привел аргументы в пользу увеличения возраста выхода на пенсию.

Это в первую очередь устойчивый рост продолжительности жизни в РФ. «Еще более важно увеличение среднего периода получения пенсии: сейчас в России женщины получают выплаты в течение 27 лет, мужчины — в течение 16 лет», — привел он данные.

Число работающих россиян — плательщиков страховых взносов упадет в любом случае. «Сейчас на одного пенсионера приходится 1,3 работающего, к 2030 году их число сравняется», — отметил Горлин. В 2014 году доля пенсионных расходов в бюджете составляла 2,3% ВВП, а перечисленные факторы ее увеличивают.

Владимир Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, напомнил, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 1930-х годах, когда продолжительность жизни мужчин была 43 года, а женщин — 48 лет.

Общественность не поддержала ограничение пенсионных выплат

Но члены совета сочли повышение пенсионного возраста несвоевременным. Во-первых, приводили они аргументы, несмотря на то, что продолжительность жизни в стране растет, она пока недостаточно высока, если сравнивать со странами ОЭСР. Во-вторых, практически каждый третий пенсионер — «досрочник». И если для всех остальных повысить пенсионный возраст, а для них нет, то экономического эффекта почти не будет, считают эксперты.

Но есть большой резерв для пополнения Пенсионного фонда — это люди, работающие «в тени», а их порядка 15 миллионов человек. Если их труд станет легальным и за них начнут платить страховые взносы, дефицит ПФР заметно уменьшится.

Общественный совет Минтруда обсудил и сокращение пенсионных расходов за счет отказа от выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом свыше 1 млн рублей в год. Эксперты отметили, что работающие пенсионеры, тем более высокооплачиваемые, зачастую незаменимы. Они нередко являются советниками руководителей или высококлассными мастерами рабочих профессий. Члены совета предположили, что, скорее всего, им станут платить в конверте, пишет»Российская газета».

Оказалось, что в документах ведомства нет даже точных оценок численности таких пенсионеров — от 220 тысяч до 390 тысяч человек. В итоге совет не поддержал инициативу Минтруда. Впрочем, она уже прошла процедуру оценки регулирующего воздействия: по данным издания, законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Можно ли сэкономить на пенсиях?

Заткнуть дыры в ПФР поможет только одно решение: повышение пенсионного возраста. Если сделать это заранее, большим шоком оно не станет.

В 2015 году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них — прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Впрочем, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

Экономисты предлагают увеличить пенсионный возраст, в том числе подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому — женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни.

Так, Минфин предлагает поэтапно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Министр финансов Антон Силуанов полагает, что «впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения».

Впрочем, согласно опросам общественного мнения, более 60% россиян на вопрос, необходимо ли повышение пенсионного возраста в России, отвечают: безусловно, нет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также