В Москве заключено рекордное количество сделок долевого участия

Московский рынок жилья в 2014 году поставил рекорд по количеству сделок на первичном рынке недвижимости. По данным Управления Росреестра по Москве, за 12 месяцев было заключено свыше 24 тысяч договоров долевого участия. Это на 13,1% больше, чем за 2013 год.

В отдельные месяцы 2014 года объемы сделок на первичном рынке зашкаливали. За год дважды обновлялся исторический максимум по количеству заключенных ДДУ. Сначала это произошло в октябре, когда было зарегистрировано 2894 сделок. Этот показатель на 13,8% превзошел предыдущий рекорд, зафиксированный в декабре 2013 года.

В декабре максимальный показатель был снова обновлен. Новый всплеск активности покупателей спровоцированный девальвацией рубля и результат — 3164 ДДУ, что на 9,3% выше октябрьского показателя и почти на четверть больше декабря 2013 года.

«Причиной скачка в 75,5% стало присоединение к Москве 1 июля 2012 года части территорий Московской области», — поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В 2014 году проекты этой территории оказались максимально привлекательными для инвесторов, на рынке были представлены проекты высокой степени готовности и на старте. Однако постепенно активность Новой Москвы снижается. Новых проектов не много, а значит и не будет почвы для максимумов.

Читайте также