В ОПЕК высказались за контроль над добычей сланцевой нефти

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи признал неспособность Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) защитить цены на нефть и призвал «соотносить объемы добываемых энергоресурсов с темпами развития мировой экономики», сообщает ТАСС. По его словам, ключевым фактором перепроизводства стала добыча сланцевой нефти и именно она должна быть скорректирована в первую очередь.

Аль-Мазруи добавил, что ОПЕК не планирует менять линию с сохранением текущих уровней добычи. Первое полугодие 2015-го даст возможность точнее оценить конъюнктуру нефтяного рынка, сейчас же делать какие-то прогнозы бесполезно. «Маловероятно, что мы увидим резкий рост цен на нефть. На стабилизацию потребуется время», — сказал он.

Цена на нефть за последние полгода рухнула более чем в два раза. 13 января она достигла очередного пятилетнего минимума, опустившись ниже отметки 45 долларов за баррель.

В то же время ОПЕК отказалась принимать какие-либо меры для поддержания цен. Представители Саудовской Аравии заявляли, что не собираются снижать добычу, спрогнозировав также, что на уровень 100 долларов за баррель «цены не вернутся никогда».

Основной причиной обвала цен называется активная добыча странами ОПЕК сверх квот (примерно на 1-1,5 миллиона баррелей в день больше заявленного уровня), резкий рост производства сланцевой нефти в США и снижение спроса из-за замедления экономик Евросоюза и ведущих развивающихся стран.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также