В России создадут Экспертный совет для пропаганды пенсионной реформы

В правительстве и администрации президента обсуждается решение о создании специализированной структуры — Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Предполагается, что структура будет «готовить» общественное мнение к реформе по повышению пенсионного возраста. В Кремле намерение повысить пенсионный возраст опровергли.

В настоящее время, по данным «Коммерсанта», собираются предложения по кадровому составу ЭС. Ожидается, что ЭС будет сформирован уже в декабре 2015 года. В феврале 2016-го необходимо заявить о создании совета публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016-2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года намечено проведение международной конференции, посвященной проблеме пенсионной реформы.

Издание отмечает, что фактического решения по увеличению пенсионного возраста у властей пока нет. Тем не менее у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы, которая должна стартовать с 2016 года. Она предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а затем и для мужчин.

СРабочая версия предполагает, что этот процесс завершится в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

Судя по всему, работу по подготовке кампании по повышению пенсионного возраста до принятия решения власть заставляет вести новое падение нефтяных цен и предстоящее новое падение доходов федерального бюджета в 2016 году.

Работа ЭС — это также расходы. Но оценить сейчас, во сколько обойдется кампания, предполагающая не только наружную рекламу, брошюры и агитационные мультфильмы, но и спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» и даже «групп быстрого реагирования» в интернете, невозможно — как и идентифицировать источники ее финансирования.

Проект ЭС может стать крупнейшей государственной медиакампанией десятилетия. При этом его работа (2016-2017 годы) должна частично совпасть с активной предвыборной кампанией по выборам президента.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В середине ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал повышение «пенсионного возраста» неизбежным. По его словам, это связано с ростом продолжительности жизни во всем мире. Глава правительства отметил, что в первую очередь реформа может коснуться чиновников. Законопроект об увеличении пенсионного возраста госслужащих уже подготовлен, сообщил он.

В Кремле открестились от планов по повышению пенсионного возраста

Между тем в Кремле заявляют, что в настоящее время вопрос о повышении пенсионного возраста в России не рассматривают. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, у Кремля таких планов нет», — ответил он на вопрос, есть ли конкретные планы по повышению пенсионного возраста. Комментируя сообщения СМИ о планах по созданию Экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы, Песков сообщил, что не располагает такой информацией. «И все-таки я по прежнему настаиваю на том, что это тема скорее правительства», — подчеркнул представитель Кремля.

В свою очередь правительство считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ назрел, но его надо решать постепенно, заявил в среду, 9 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Мы сейчас уже вправе поставить перед собой этот вопрос: когда люди могут выходить на пенсию, — заявил он в интервью федеральным телеканалам. — Но ответа на этот вопрос нет. Значит, нужно провести дополнительные консультации, нужно поговорить и с экспертными кругами, и просто с самими людьми посоветоваться». «Я считаю, что в постепенности как раз и есть рецепт увеличения общей продолжительности трудовой деятельности в нашей стране», — сказал Медведев.

Премьер признал, что представители либеральных и консервативных взглядов по-разному смотрят на то, как быстро нужно повышать этот возраст. «Здесь нельзя ни торопиться, ни, с другой стороны, опоздать», — уверен он. Глава кабмина заметил, что если возраст повысить прямо сейчас, то «для бюджета это было бы очень существенной поддержкой».

Ранее сегодня помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что социальный блок правительства не видит необходимости повышать пенсионный возраст в стране в ближайшие 3-5 лет, но не исключает возможности общественного обсуждения этого вопроса.

Отметим, что согласно недавнему социальному опросу ВЦИОМ, большая часть россиян согласны работать и после выхода на пенсию. О намерении продолжать трудиться заявили 74% респондентов.

При этом данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, показывают, что более 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.

Читайте также