В этом году реальные зарплаты населения РФ сократятся на 10%

Заработная плата россиян в реальном выражении уменьшится по результатам 2015 года на 9,8%. Об этом заявила в среду заместитель главы министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова на конференции «Трудовые права в условиях кризиса».

Чиновница напомнила, что в 2014 году рост номинальных заработных плат в РФ составил 9,2%, реальных — 1,3%.

В Минтруде считают, что такое положение изменится не ранее, чем через три года. Прогнозы министерства говорят о начале роста и номинальной и реальной зарплаты только к 2018 году.

При этом текущую ситуацию на рынке труда в министерстве оценивают как «достаточно спокойную». По словам Любови Ельцовой, за последний год в России существенно снизилось число вакансий для работников. «Уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда у нас — 5,9% экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 млн человек — это 1,3% экономически активного населения», — пояснила она.

Замминистра добавила, что общая численность экономически активного населения РФ сейчас составляет 76,1 млн человек, уровень занятости населения в целом по РФ — 64,7%.

Минэкономики ранее оценивало сокращение реальных зарплат в 2015 году в 9,6%. Ожидаемый ведомством уровень инфляции по итогам этого года — 11,9%. Реально начисленная зарплата в I квартале текущего года сократилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Наибольшее снижение наблюдалось в марте.

Читайте также